Главная » 2009 » Октябрь » 24 » ®Конкурент Fermi, HD 5900 (Hemlock) выйдет в конце ноября®
17:49
®Конкурент Fermi, HD 5900 (Hemlock) выйдет в конце ноября®


После обнаружения в бета-версии драйверов AMD с поддержкой OpenCL первых признаков загадочной серии видеокарт Radeon HD 5900 стало окончательно ясно, что компания готовит очередное наступление на рынок производительных игровых ускорителей. Данное рыночное название разработчики зарезервировали для своего главного орудия борьбы за господство в сегменте Hi-End, которым станет новая серия двухпроцессорных решений Hemlock. По последним сведениям, в будущую флагманскую серию войдут две модели, имена которых потеряют привычный суффикс X2: Radeon HD 5950 и HD 5970. Наиболее вероятным сроком анонса считается конец ноября. Конкурирующие продукты на базе многообещающего чипа NVIDIA Fermi к этому времени, судя по всему, будут не готовы.

Об основных характеристиках новых ускорителей AMD известно пока совсем немного. Вкратце напомним, что было обнародовано на предварительной презентации Hemlock в конце прошлого месяца и дополним картину последними сведениями. Итак, каждая из новинок основана на паре 40-нм чипов RV870 с поддержкой DirectX 11 и оборудована буфером памяти GDDR5 с 256-бит интерфейсом. Отводом тепла от основных "горячих точек" занимается двухслотовая система охлаждения турбинного типа. Дополнительное питание подключается с помощью двух разъёмов: одного 6-контактного и одного 8-контактного. Судя по первым фотографиям, видеокарты Hemlock получились довольно длинными, что накладывает определённые требования к корпусу ПК.



Поскольку ускорители Radeon HD 5950 и HD 5970 по сути являются сдвоенными версиями Radeon HD 5850 и HD 5870, логично предположить, что в распоряжении первого имеется 2880 универсальных потоковых процессоров, в распоряжении второго - 3200. Из главных проблем, стоящих перед создателями двухпроцессорных видеокарт, следует выделить высокое энергопотребление подобных тандемов. Нельзя исключать, что разработчики вынуждены производить отбор самых экономичных экземпляров RV870, способных работать при пониженном напряжении питания. По слухам, энергопотребление ускорителя Radeon HD 5950 будет ниже максимального показателя для двух стандартных однопроцессорных моделей Radeon HD 5850 - 300 Вт. Оптимисты утверждают, что оно не превысит 260 Вт. А вот для сохранения приемлемого уровня энергопотребления и тепловыделения старшей видеокарты из серии Hemlock разработчикам, видимо, придётся прибегнуть не только к отбору графических чипов, но и к снижению рабочих частот относительно уровня Radeon HD 5870.

Категория: HARDWARE | Просмотров: 498 | Добавил: SHADOW | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
HARDWARE [1388]
SOFTWARE [1390]
Меню сайта
Добавить
Узнай свой IP
Поиск
Календарь
Мини-чат
Друзья сайта
Сайт СЕРЬЁЗНЫЕ ЛЮДИ С ЧУВСТВОМ ЮМОРА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей